“逐浪而上 竞创未来”系列第五弹:机械竞赛经验分享 青春学子承接经验

发布者:通讯员罗陶然 编辑:玛依努尔·买地亚尔 发布时间:2024年04月19日 08:36 浏览次数:

武科大网讯(通讯员罗陶然)为帮助我院学生提升竞赛能力,了解各类机械竞赛知识,417日晚,我院“逐浪而上 科创未来”科技竞赛系列活动第五期—机械类竞赛经验分享讲座于11A418顺利开展,我院特邀国家奖学金、第六届中国高校智能机器人创意大赛全国一等奖、全国三维数字创新设计大赛15周年精英联赛全国一等奖、第十一届全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛全国二等奖、2023年中国大学生工程训练实践与创新能力大赛湖北赛区省级二等奖获得者机械自动化学院机械工程2101班陈典向大家分享自己的竞赛经验。22级机械类,23级机械类的学生积极参加此次讲座。

机械工程是一门以有关的自然科学和技术科学为理论基础,结合生产实践中的技术经验,研究和解决在开发、设计、制造、安装、运用和修理各种机械中遇到的实际问题的学科。陈典向学生们介绍了他自己的经历,包括在生活中的细微处找到启发,通过广泛的阅读发现其独特的要点,保持活跃的思维来解决遇到的问题等。

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。成大事业、大学问者,不是随便可得的,必须坚定不移,经过一番辛勤劳动,废寝忘食,孜孜以求。”陈典分享道,“动作快、思路清晰、调试次数多、指导老师引导正确是要参加机械比赛的最主要的四个点。”

陈典也总结了自己多次参赛的经验:“我主要的建议有三点:第一点是广泛地阅读和学习,看比赛的实物和论文对大家的帮助都很大;第二点是小组之间的合作,小组之间合作能提高工作效率;第三点是遇到问题要找辅导老师指导,他们能帮助我们规避一些问题和解决许多问题。”

机械类强基班2201班李迦勒感叹道:“这次的讲座让我注意到了许多之前未曾注意的方面,我会汲取学长的经验,积极参与和准备竞赛。”