当前位置: 学院首页 >> 新闻动态 >> 正文

2023暑期小学期系列讲座:聚焦摄影构图 领悟观察基础

发布者: 编辑:郭恺茗 发布时间:2023年07月12日 18:26 浏览次数:

武科大网讯(通讯员赵一嵘 李佳峻)为进一步强化学生艺术学习能力,帮助我院学生艺术鉴赏及美学观察能力,7月10日晚上,特邀请由武汉市摄影家协会会员、湖北省摄影家协会会员曹卫东先生于沁湖礼堂开展“摄影构图与观察基础”讲座。本次讲座展示了曹卫东的摄影作品,其中覆盖纪实,风光、人像、航空、生态等多个领域,并从中教给学生们理论知识和实践运用,本次讲座由本科生院副院长、香涛学院院长张志清主持。

“摄影艺术中的美分为两种——自然美和主观上的美,而线条和形状是视觉的两大要素,摄影的精髓在于在混乱之中找到秩序所在,在摄影艺术中并不排除造假,不是非纪实不可。”曹卫东说道。在讲座中曹卫东展示了大量作品,阐述摄影构图与观察的关系。随着一张张精美的照片流出,伴随着曹卫东的讲解与互动,学生们深刻感受到了摄影的美以及观察的重要性。

其中一张照片是一条树枝上面站着两只鸟,分别望向两边,曹卫东给它命名《望长城内外》,让原本就美丽的照片增添了灵魂。而观察也有障碍,曹卫东向学生们列举了妨碍观察的四个因素——先入为主、大量的刺激源、标签式的概念、相机本身,使他们对观察有了更深入的了解。

曹卫东不仅分享了自己的摄影心得和经验,还鼓励学生们积极参与实践,要有多向思维打破常规、扩大视野,发现日常生活中的美好瞬间,并通过摄影来记录和传递这些瞬间。曹卫东在讲座最后总结道:“很多场景即便乍看起来毫无可取之处,也能为摄影者创作优秀的作品提供多种多样的机会。摄影者首先必须仔细观察,去挖掘拍摄对象的精髓所在,然后确定这个场景或事件表现出来的主题,再选取最能表现该主题的细节。”

听完讲座后,2022级材料类国际化英才班学生耿文潇表示:“曹老师的讲解生动有趣,大大提高了我对摄影的兴趣,也增强了我对艺术的热爱,对美的追求。”