2023暑期小学期系列讲座:专业技术细解读 精密超精密介绍

发布者: 编辑:郭恺茗 发布时间:2023年07月12日 18:18 浏览次数:

武科大网讯(通讯员郭琪)7月9日,我院邀请我校精密制造研究院院长朱锟鹏为我院全体学生开展了主题为“精密和超精密加工技术”的暑期小学期系列讲座。本次讲座,旨在为学生提供更多实用的专业知识和技能培养机会,讲座由本科生院副院长、香涛学院院长张志清主持。

朱锟鹏教授讲座内容包括精密加工技术的基本原理、设备和工艺流程等方面的介绍,同时也重点关注了超精密加工技术在现代制造领域中的应用及其发展趋势。

“什么是精密?什么是超精密?”朱锟鹏向学生们抛出问题,接着仔细解释了其中的异同之处。他通过介绍精密和超精密加工技术的概念、精密超精密加工的技术特点以及典型的精密超精密加工技术,让学生们对当前主要技术发展概况有了一定了解。

朱锟鹏通过丰富的案例分析和实际操作演示,向学生们展示了各种精密加工设备的特点和使用方法。他还详细介绍了超精密加工技术在航空航天、电子通信、医疗器械等领域中的广泛应用,并强调了该技术对产品质量提升和创新能力增强所起到的重要作用。

“通过听取专家讲解,不仅对精密加工技术有了更深入的了解,还对未来自己的学习和职业发展方向有了更清晰的认识。”学生们积极参与和热烈反响,讲座结束后,他们纷纷表示受益匪浅,“通过举办这样的讲座,学院不仅为同学们打开了专业知识的大门,还为我们提供了与行业专家互动交流的平台。”