当前位置: 学院首页 >> 新闻动态 >> 正文

2023暑期小学期系列讲座:校友论科研经历 学生树科研决心

发布者: 编辑:郭恺茗 发布时间:2023年07月12日 18:08 浏览次数:

武科大网讯(通讯员黄海 陈蕊怡)为了帮助学生了解论文的重要性,充实小学期学习内容,7月9号上午,我院隔空连线我校2010级优秀毕业生罗坤,给我院2021、2022级的全体学生开展了一次以“我的科研之路,论文背后的故事”为主题的讲座,此次会议由我院院长张志清主持召开,创新创业学院副院长汪汝武出席本次讲座。

罗坤于2010年从武汉科技大学毕业,先后在燕山大学取得博士学位,在爱荷华州立大学取得博士后学位,研究方向为陶瓷材料性能的调控原理与技术。近年来在材料的结构转变和性能调控方面取得了很多突破。“我将从从科研启蒙阶段、科研实践阶段和心得体会与交流三个阶段给你们讲解科研的过程。”罗坤说。

在本次讲座中,罗坤回顾并分享了其本人的科研成长经历,主要是一些论文后的故事,具体讲述了其科研成长过程中的几个重要阶段,从最初的科研启蒙到后续作为主要作者的论文发表过程。

罗坤给学生们讲授了他在大学参加大学生创新创业训练计划项目获得的宝贵经验及他的科研之路和科研内容。同时,罗坤详述了这些前期的科研经历是如何帮助他本人发现并解决了石墨到金刚石的直接相变机制的故事,分享了他科研工作中的体验与感悟并与现场学生们做思想交流。

讲座结束后,汪汝武叮嘱同学们:“罗坤是作为优秀校友,在不断地科研探索下,能够在世界顶级期刊《Nature》发表论文,值得我们认真学习,希望大家向学长罗坤一样,培养良好的学习习惯,利用各种资源发展自己,培养高尚品徳。”散会后,许多学生也表示此次讲座给予了自己做材料科研上的很大帮助。