2023暑期小学期系列讲座:初识复杂系统 扩展学术视野

发布者: 编辑:郭恺茗 发布时间:2023年07月11日 19:25 浏览次数:

武科大网讯(通讯员陈奕豪 杨思涵)为开阔学生的学术视野,充实小学期阶段内容,7月8号晚上,我院邀请我校理学院院长丁义明于恒大楼13310开展了主题为“复杂系统的认知、建模与优化”的讲座,此讲座主要介绍复杂系统和数学建模及优化方法的相关知识,本科生院副院长、香涛学院院长张志清主持讲座,我院全体成员参加讲座。

丁义明讲述道:“复杂系统的研究是二十世纪科学研究的重要领域,数据是人们对复杂系统观测的记录,是复杂系统的认知、建模与分析的基础。”丁义明从系统进一步分支到了复杂系统,接着讲述了数学建模的的重要性和其在工业、医疗、军事和社会等生活领域的应用。

丁义明从复杂系统的概念、系统学、系统科学以及复杂系统研究的诺贝尔奖讲起,讲述严谨且全面。随后从概貌、模型选择、残差序列、非平稳性度量、数字印章讲述了复杂系统中的数据分析以及数学建模。同时,丁义明夜详细的讲述了国防科科大学理学院在此方向上做出的贡献,即公式、方程、算法、软件方面,“电子印章由实物印章,进行数字化印用而来,是一个数字文件。”

丁义明通过对当下的新兴话题做出阐述,以乒乓外交、骆驼运粮、战争迷雾等一系列有趣的例子被穿插入报告中,增强学生的活跃性,同时展开联想思考。最后,丁义明着眼于未来,提出了自己对系统科学的内部问题于外部问题的认知,也指出了学科的发展趋势与其重要的研究方向。

讲座结束后,我院数学类强基班2201班夏乐有感而发:“学院组织的小学期讲座对我们以后的发展着实有着大作用。通过听讲座,我的学术视野有了很大的扩展,同时跨学科讲座也让我对其他专业有了一些认知,让我能通过对比其专业优势从而更加了解我的专业的优势。”