2023暑期小学期系列讲座:探究创新储能材料 助了解电化学储能

发布者: 编辑:郭恺茗 发布时间:2023年07月15日 09:15 浏览次数:

武科大网讯(通讯员张宇骁 洪玫)为让我院学生进一步了解碳中和环境下的新能源发展,帮助学生们了解电化学储能这一技术领域,7月13日下午,我院特邀请湖北省“楚天学者”特聘教授霍开富于沁湖礼堂开展主题为“电化学储能材料与器件”的讲座。讲座由本科生院副院长,香涛学院院长张志清主持,我院全体学生参加本次讲座。

霍开富从电化学储能、锂离子电池、超级电容器和钠离子电池、氢能四个方面进行了详细介绍,同时围绕电化学储能器件的类型、基本原理和高性能电化学储能材料和器件设计方面等知识对学生们进行科普。“如何不依赖于化石燃料的使用,降低碳排放强度,推动碳中和相关技术、产业发展迫在眉睫,而发展高效、低成本的新型规模储能技术是可再生能源高效利用的关键。”霍开富感慨道。

为响应以习近平总书记为核心的党中央提出的进行“能源革命”,倡导“清洁地毯,安全高效”的方针,霍开富与其团队积极研究低膨胀3D多孔微米硅负极材料。他介绍说:“这是一种针对锂离子电池应用的新型材料。相较于普通材料,其有着更高的充放电速率和更好的化学稳定性。”

霍开富表示,要解决国家重大需求,必须打通产学研用创新体系,围绕电化学储能,从基础研究到产业化应用,推动动力电池、电化学储能、绿色制氢、氛冶金技术及产业化落地。霍开富计划打造国际先进的研发平台及优势互补的科研队伍,打造一流的碳中和新能源研究中心,他鼓励学生们为碳中和贡献武科大力量。

院长张志清对霍开富的讲座进行了总结与延伸。他教导我院学生要做“真研究”,如霍开富所做的研究一般,与社会接轨,为人类的未来和发展做出贡献。